quaking 发表于 2008-4-11 11:07:03

单个用户忽然收到大量退信如何解决?

最近几天有几个同事和我反映,早上打开信箱发现信箱里有几百份退信,但自己从来没有发过.
我是用 GFI mailessential来处理垃圾邮件的~ :Q

钉子 发表于 2008-4-11 12:53:58

会不会有人昌用你公司这此址在发送垃圾邮件。

quaking 发表于 2008-4-11 13:03:37

我也估计有这种可能,晕啊,这么处理阿?

blacktea 发表于 2008-4-11 14:32:11

我现在也碰到这样的情况,有好几个用户有,基本上都是什么mailer-daemon@***,postmaster@***发过来的,怀疑用户电脑端有病毒,但都查过,很正常,不知道问题出在哪?

钉子 发表于 2008-4-11 19:31:31

GFI中看不出来外发的邮件有什么异常是吗?邮件的队列正常吗?

quaking 发表于 2008-4-11 20:20:17

都挺正常啊 :o :Q :L

blacktea 发表于 2008-4-14 15:42:07

和楼上兄弟一样,今天又有同事收到了几百封退件,我们用的是mcafee groupshield处理垃圾邮件

nicktang 发表于 2008-4-16 12:56:54

大家现在spf记录都已经添加了嘛?
目前也发现外部有邮件服务器仿冒我公司的域名发送垃圾邮件,造成公司邮件系统会接收许多退信。可能会考虑添加spf记录,否则就需要手动建策略,来防止接收这些退信了。

使用Riskfilter反垃圾邮件产品。

钉子 发表于 2008-4-16 20:27:18

我昨天下午找到了一些样本,分析了一下,我个人认为应该有两种可能性:
1.本局域网内的客户端中病毒,或是使用了这个本域邮件的用户电脑中病毒。大量邮件从客户端发出。而不直接经过EX,所以EX的SMTP记录上没有任何发外的邮件记录。

2.垃圾邮件发件方在其它电脑上(比如他自己的电脑)用你的名义发信。但我猜这种可能性比较少。因为大多的邮件服务器都需要对发件IP及邮件地址验证。但如果是这种,基本上没有办法防范。附了对特定的附件进行过滤外(大多退信都有txt,及dat的附件),但是如果对退信进行了过滤,像你公司自己发出去不成功被对方退回来的邮件也有可能被档。

以上仅是个人观点,欢迎大家把你的想法提出来。继续关注这个问题。

钉子 发表于 2008-4-16 20:28:00

回复 8楼 的帖子

这个除了你自己要做好SPF记录,还要看对方的服务器是不是启用了SPF的检查。
页: [1] 2
查看完整版本: 单个用户忽然收到大量退信如何解决?